Статья
Ожирение: виноваты гены или питание?

В разное время существовали разные теории, однако сейчас ученые считают, что на развитие ожирения влияют не гены, а мутации.

В 2007 году Университет Чикаго опубликовал новость, что изменения в гене FTO и развивают ожирение. В этой же статье говорилось о том, что люди с такими мутациями никогда не смогут похудеть, даже применяя любые диеты. Свою точку зрения выражали разные исследователи, например, специалисты из Гарвардского университета отмечали, что есть 8 генов, изменения в которых могут привести к набору веса.

Окончательной точки зрения еще нет, однако факт остается фактом. Если маме подходит размер XXL, то, по статистике, в 40% случаев ее детям приходится в итоге носить подобную одежду. А если крупными являются и мама и папа, то вероятность еще выше, вплоть до 80%. В любом случае гены либо «работают», либо не «работают», в том числе, потому, что на них действуют определенные механизмы в организме. Например, если во время беременности организму мамы не хватает питания, либо в стрессе она ест слишком много, организм ребенка настраивается на соответствующий тип метаболизма.


Подробнее про бариатрическую хирургию >>

Календарь новостей
<
>