Статья
Препубертат и весовые изменения

Мы все знакомы с названием пубертат и последствиями этого нестабильного времени для молодого организма. Однако, если говорить об ожирении, то важное время начинается значительно раньше. Приблизительно с 7 до 14 лет организм начинает готовиться к половому созреванию. И у детей разного пола этот процесс происходит кардинально по-разному.

Традиционно, девочки легче набирают вес, это связано с более ранним половым созреванием. В возрасте 8 лет заложенные ранее «неправильные пищевые привычки» начинают реализовываться с помощью возросшей пубертатной концентрацией инсулина - т.к. этот гормон помогает усваивать глюкозу.

Важно то, что у девочек ожирение вызывает нарушение становления гормональной системы, а у мальчиков (до ожирения 4 степени) не нарушает эту систему существенно.

Тестостерон, в данном случае, работает в плюс. Совместно с гормоном роста он создает отличный метаболизм для расщепления жиров. У девочек все по-другому. Женский гормон - эстрадиол лишь способствует усвоению цепочки жирных кислот и их отложению в жировые ткани.

Постарайтесь в это время приучить ребёнка к спорту и самодисциплине.


Подробнее про бариатрическую хирургию >>