Бариатрическая хирургия

Бариатрическая хирургия, что же это такое?

Это определенный раздел медицины, посвященный хирургическому лечению пациентов с ожирением (от лат. βάρος — вес или тяжесть, и ἰατρεία — лечение). Бариатрические операции направлены на лечение ожирения, и их нельзя путать с такими пластическими операциями, как липосакция или абдоминопластика, которые только улучшают контуры тела, не убирая проблему ожирения в целом.

Ежегодно количество пациентов с ожирением растет, в настоящий момент примерно каждый четвертый человек в мире имеет избыточный вес, а в некоторых странах приближается к 50%. При этом общее количество выполняемых в мире бариатрических операций в 2016 году было около 600 тысяч, что значительно меньше количества нуждающихся.

В России же ситуация еще хуже. По данным ВОЗ на 2015 год в России около 25% мужчин и 30% женщин страдали ожирением. При этом ежегодно выполняется только 3000-4000 бариатрических операций. Можно выделить две основные проблемы сложившейся ситуации. Во-первых, отсутствие грамотной информации (причем, как у пациентов, так и у врачей) о видах бариатрических операций и показаниях к ним. Во-вторых, высокая стоимость бариатрических операций, что связано с высокой стоимостью расходных материалов.

Цена на операции
от 110 000 рублей

История бариатрической хирургии начинается с середины 20 века, с тех пор было придумано более 200 видов бариатрических операций, большая часть из которых в настоящий момент не выполняется. Сейчас, условно, можно выделить два вида хирургического лечения ожирения:

  1. рестриктивные операции – операции направленные на уменьшение количества употребляемой пищи. К таким операциям относятся рукавная резекция желудка и бандажирование желудка.
  2. комбинированные операции – операции, действие которых основано на двух механизмах – описанном выше рестриктивном (уменьшается объем желудка), и шунтирующем (определенный участок пищеварительного тракта пища в обход пищеварительных соков). К таким операциям относится гастрошунтирование или шунтирование желудка.

После выполнения комбинированной операции пациент не только употребляет меньше пищи, но еще часть съеденного не усваивается.

Последние годы стали появляться новые бариатрические вмешательства – гастропликация, мини-желудочное шунтирование, билиопанкреатиечское шунтирование с одним анастомозом и пр. Все операции у нас выполняются лапароскопически, то есть без большого разреза, что позволяет пациентам в первые часы после операции уже ходить, а на 2-4 сутки выписываться домой.

На страницах нашего сайта Вы найдете ответы на интересующие Вас вопросы, касающиеся бариатрической хирургии, особенностям жизни после бариатрических операций.


Рекомендуем посмотреть видео: