Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и ГЭРБ

ГЭРБ — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Если разложить по полкам, то гастро - это желудок, эзофагеальная - это пищевод, рефлюкс - это заброс. В норме у нас пища должна поступать из пищевода в желудок, если нарушается сфинктер между пищеводом и желудком, то может возникать выброс соляной кислоты в пищевод. Поскольку слизистая оболочка пищевода не приспособлена (в отличии от слизистой желудка) для того, чтобы там находилась соляная кислота, то воздействие этой кислоты начинает повреждать пищевод. Возникает изжога, боль. Если это происходит часто, то в пищеводе появляются эрозии, язвы, в последующем это может привести к так называемому пищеводу Барретта, что является предраковым заболеванием.

ГЭРБ - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
ГЭРБ - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Частое хроническое повреждение слизистой, рано или поздно может привести к онкологическому заболеванию. В такой ситуации гастроэнтерологами назначается серьезное консервативное лечение, связано оно в первую очередь со снижением кислотности желудочного сока. Таким образом консервативное лечение само по себе не решает проблему "заброса". Если гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) прогрессирует, то эти "забросы" могут быть не только в нижнюю часть пищевода, но и в верхнюю часть, в ротовую полость, особенно в лежачем положении, допустим по ночам, когда человек спит.

Люди ночью могут вдыхать, то что забрасывается, возникают бронхиты, ларингиты, осиплость голоса, пневмония иногда даже возникает. Это уже является показанием к хирургическому лечению. Т.е. наличие внепищеводных явлений. Если с изжогой можно бороться и ее можно как-то лечить, при этом все равно существуют данные о том, что если человек больше года безуспешно лечит свою изжогу (НО действительно лечит!), и тем не менее продолжаются "забросы", то это уже является показанием к хирургическому лечению. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы зачастую сопровождается ГЭРБ. У нас есть диафрагма между грудной и брюшной полостью, через нее должен проходить пищевод.

В норме отверстие для пищевода и размер пищевода соответствую друг другу. Но в силу различных причин (человек поправляется, худеет, меняется вес, наследственность) данное отверстие может увеличиваться, поскольку давление в брюшной полости выше, чем в грудной, то содержимое брюшной полости стремится вверх, соответвенно в грудную полость. При этом нарушается работа пищеводного сфинктера и возникает рефлюкс. При наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, особенно если она больших размеров, когда возникает рефлюкс и развивается как в случае с ГЭРБ, пациенту необходимо делать операцию.

Операция

Операция при ГЭРБ заключается в том, чтобы вернуть нормальную анатомию, т.е. чтобы вернуть желудок на место, ушить отверстие пищеводного отверстия диафрагмы, сделав его нормальных размеров и создать новый пищеводный сфинктер. Создается он из тканей желудка.

30-40 мин

Операция делается лапароскопически, занимает минут 30-40

1 день

Выписка пациентка на следующий или через один день.

СТОИМОСТЬ ОПЕРАЦИИ ПРИ ГЭРБ
от 70 000 рублей