Статья
Репродуктивная система женщины и ожирение

Уже давно известно, что ожирение способствует изменению менструального цикла и даже бесплодию. Данная взаимосвязь продолжает изучаться, при этом известно, что для восстановления менструального цикла достаточно похудеть на 10-15%.

В одном специалисты сходятся точно, различного рода нарушения репродуктивной системы женского организма являются вторичными следствиями ожирения. Становление менструальной функции оказывает существенное влияние на репродуктивную систему. Например, у подростков, страдающих ожирением отмечается позднее или раннее начало менструаций. Как именно влияет количество жира на приход первой менструации, до настоящего времени точно не выявлено. Гипоталамус неоднозначно реагирует на изменение жировой массы тела.

Логичным и важным методом лечения для женщин с ожирением является снижение массы тела. Как следствие меняется гормональный фон крупных женщин. Это положительно сказывается на увеличении числа беременностей в среднем на 29%, также восстанавливается менструальная функция у 80% пациентов.


Подробнее про снижение веса >>