Статья
Расхождения мышц - степени и виды

Диастаз прямых мышц живота - это патология, которая имеет разные степени тяжести. По-большому счету выделяют три стадии развития.
При первой стадии наличия диастаза белая линия живота расходится на приблизительно 4-5 сантиметра. В эстетическом плане это самый благоприятный диастаз, тк форма живота изменена минимально или практически не заметна для глаз окружающих.

Вторая стадия определяется уже даже визуально, мышцы расходятся на 6-10 сантиметров. Живот выпирает вперед, а кожа над белой линией изменяется и становится более дряблой.

На третьей стадии изменения не только видны, но и представляют некоторую опасность. Мышцы расходятся на расстояние до 15 сантиметров. Достаточно сильно провисает живот, и вся кожа теряет прежнюю упругость. При таком диастазе может быть спровоцирована пупочная грыжа, поэтому выбирать тактик лечения необходимо с опытными специалистами.

Кроме основной ступенчатой классификации диастаз различают еще по расположению: расхождение над пупком, под ним и на всей площади живота.

Подробнее про диастаз >>