Статья
Ожирение и воинская служба

Ранее мы знакомили вас с темой ожирения в пубертатном и препубертатном периоде. Зачастую, если родители не помогают контролировать лишний вес в это время, то проблему лишнего веса ребенок переносит и в следующие жизненные этапы. Для девушки лишний вес может вызывать проблемы с коммуникациями, для парня это не только вопрос взаимоотношений с другими, но и, например, вопрос прохождения воинской службы.

Является ли ожирение препятствием для прохождения воинской службы? Ответ на этот вопрос зависит от степени ожирения у мужчины.

Незначительное превышение массы тела происходит на первой стадии ожирения. И сам по себе лишний вес не является препятствием для получения повестки, и в отсутствие других сопутствующих заболеваний дается категория пригодности А-2. Что означает - годен к прохождению службы без ограничений по родам войск.

Как обстоит дело с призывниками 2-ой степени ожирения? Ситуация регламентируется статьей 13 Расписания болезней «Расстройства питания». В ней существует пункт «д», где обозначено, что с ожирением 2 степени берут в армию, но категория годности снижается до «Б-3» — что означает призыв с ограничением по родам войск.

Военно-врачебная комиссия не считает ожирение второй степени помехой для прохождения службы. Более того, даже если ваш вес находится в пограничном состоянии между второй и третьей стадией, вы все равно считаетесь пригодным к службе. При этом недостаток хотя бы 1 кг играет роль при определении категории годности.

Подробнее про снижение веса >>