Статья
Причины образования послеоперационных грыж

Пациенты прошедшие операции задают логичный вопрос, что делать, чтобы не получить послеоперационную грыжу и от чего это зависит? В первую очередь нужно заранее думать о патологиях, требующих оперативного вмешательства и не доводить ситуацию до экстренного вмешательства. Очень часто послеоперационная грыжа появляется вследствие экстренных операций. Такие операции не дают достаточно времени для предоперационной подготовки органов ЖКТ, что потом может приводить к изменению моторики кишечника (метеоризму и тд), усилению внутрибрюшного давления, кашель, нарушение дыхательной функции – к все это имеет значение для формирования послеоперационного рубца.

Также свою роль играют дефекты операционной техники, сильное натяжение местных тканей, качество шовных материалов, воспаление, гематомы, нагноение, расхождение швов.

Но важно и то, что послеоперационные грыжи часто появляются, когда пациент нарушает обозначенный врачом режим: испытывает физические нагрузки, игнорирует диету, не носит бандаж и др.

Подробнее про послеоперационную грыжу >>