Статья
Беременность и ЖКБ

Беременность это не только счастливое время в жизни женщины, но и настоящий индикатор, который проявляет каждую слабую точку в организме.

Согласно статистике чаще всего у беременных есть проблемы с ОРЗ, заболеванием почек и желудочно-кишечным трактом. В целом ложится нагрузка на иммунитет, при этом меняется гормональный фон, общая нагрузка на все системы организма, в том числе почки и печень, все это обостряет хронические заболевания или создает новые. В этот же период может появиться и желчнокаменная болезнь.

Изменение половых гормонов приводит к определенным изменениям в функционировании печени и желчного пузыря: прогестерон снижает моторику желчного пузыря, эстриол влияет на концентрацию холестерина в желчи, может развиться гипотония желчного пузыря. С течением беременности меняется размер матки, и все органы брюшной полости сдвигаются. Также меняет положение и желчный пузырь. Такие факторы могут приводить к застою желчи в пузыре, а это в свою очередь создает предпосылки для образования желчных камней.


Подробнее про ЖКБ >>