Статья
Движение камней в желчном пузыре

Движение камней

Вопрос подвижности камней в желчном пузыре не зря такой популярный. Потому что рано или поздно пациент с диагнозом "камни в желчном пузыре" узнает от врача, что самое опасное не наличие камней, а их способность передвигаться и забивать протоки. К сожалению, контролировать этот процесс невозможно, т.к. в норме подобного рода образования передвигаются совершенно свободно. А главное, что эти передвижения человек никак не ощущает.

И только, когда камень нечаянно забивается в некое узкое место (шейка желчного пузыря или протоки), тогда человек начинает испытывать серьезные болевые ощущения. Это и называется печеночной коликой. Камень становится препятствием для желчи и мешает ее оттоку.

Если же возвращаться к причинам перемещения камней, то они возникают в силу естественных процессов: передвижения самого человека, смена положения тела, физическая активность, движение в транспорте.

Но, пожалуй, самое опасное состояние, это когда желчь устремляется к выходу из желчного пузыря во время приема пищи. Дальше закономерность вполне логичная: большие порции еды, острая, жирная или кислая пища способствуют большей выработке желчи, поток становится мощнее и вырастает вероятность того, что желчь подхватит камень и вынесет его в желчные протоки.


Подробнее про ЖКБ >>