Статья
Какие делать упражнения, чтобы убрать диастаз?

Вы удивитесь, но мы никогда не берем женщину с диастазом на операцию, прежде, чем она сама не попробует убрать последствия расхождения прямых мышц живота. "Вы же хирурги!", - скажете вы. Да, мы хирурги, но "лишь бы операция, лишь бы резать" это не наша практика. Мы считаем, что оперативное вмешательство должно быть в том случае, если это лучшее или единственное решение в ситуации пациента.

Родив ребенка, у женщины возникает естественное желание вернуться в прежнюю форму. Но одно соблюдение диеты никак не поможет убрать выпирающий живот в случае с диастазом. Требуются еще и специальные упражнения! Мы даем от года до 1,5 лет для самостоятельного восстановления. И если за это время справиться с диастазом не удалось, в таком случае записываем на операцию.

Но вернемся к упражнениям. Важно понимать, что есть упражнения, которые даже запрещены при диастазе. В целом это упражнения на мышцы пресса: любые подъемы плеч, верхней части туловища, ног, скручивания, а также отжимания, ношение тяжестей. Такой комплекс упражнений может привести к ухудшению ситуации с вашими мышцами.

Поговорим о полезном комплексе упражнений для лечения диастаза мышц живота. Нужно быть готовым к тому, что диастаз устранить достаточно трудно: чтобы вернуть мышцы в исходное положение даже при ежедневных тренировках уйдет от нескольких месяцев до года (это зависит от расхождения).

    Дыхательные упражнения, с втягиванием живота на выдохе, отлично подходят для начала занятий.
  1. Медленное сгибание ног в положении лежа:
    Поясница прижата к полу.
    Не отрывая стопу от пола, согните правую ногу в колене. Затем разогните.
    Повторите с левой ноги. На первых порах можно начать с 10 повторений на каждую ногу.
    В этом движении работают мышцы пресса – косые и прямая.
    При этом не происходит повышения внутрибрюшного давления (натуживания), которое противопоказано при диастазе.
  2. Подъем таза в положении лежа:
    Начало упражнения – лежа на спине, ноги согнуты в коленях.
    Медленно отрываем таз от пола, подключая к работе ягодичные мышцы.
    Во время опускания таза обратите внимание как работают мышцы живота. Позвоночник спускается на пол позвонок за позвонком.
    Делаем 10 подъемов, отдыхаем 30 секунд, и еще 10 раз.

Подробнее про диастаз >>